ジメジメ、ムシムシとした梅雨特有のジットリとした天候が続く頃となりました。この時期、特に注意したいのが・・・食中毒等の感染予防です。
この時期のニュースでよく、お弁当を食べた〇人が…とか、同じ店で食事した男女〇人が食中毒症状を訴えて~といった報道をしています。カビが生えやすく菌が繁殖しやすいこの時期、本当に注意が必要です。
予防に最も効果があるのが何と言っても『手洗い』
ひとくちに手洗いと言っても、正しい洗い方をしていなければ効果ありません!ということで、エリアのみんなで『手洗い』を含めた感染予防研修を行いました。
まずは正しく手洗いができているかテストするために、専用薬液を手に擦り込みます。
そして、日頃洗っているまんまに手洗いします。
なんか、いつもより心なしか丁寧に洗っているようにも見受けられますが(笑)
洗い終わった人からブラックライトに手をかざします。あれほど綺麗に洗ったんだから・・・大丈夫!?
うん??なんか白く浮き上がったように見えるのは・・・心霊写真ではありません!
な、なんと!白いのは洗い残った汚れの部分!
「げげげ~っ」「きったな~」
爪は白いマニュキアをしているみたいだし、手首はバンダナでも巻いてるみたいな人もいます(汗)
爪は爪ブラシもありますが、しっかり爪先を手のひらでこすって洗い、手首や親指と親指の付け根のふくらんだ部分を洗うことが大切だと実体験しました。
習慣としてみんなが身に着けられるよう毎日、ケアの前後にゴシゴシ洗って行こうと固く心に誓った研修です(´艸`*)