昨日は春分の日。昔から暑さ寒さも彼岸までと言いますが、めっきり春らしくなってきました。グループホーム『キラッと篤寿苑』では、お彼岸の恒例行事「おはぎづくり」が行なわれました。
ちなみに、「おはぎ」はお萩ということで、萩の季節、秋のお彼岸の時作るものを言い、春のお彼岸に作るものは「ぼたもち」と言うそうな・・・
でも、一般的に「おはぎ」のほうが良く使われますので、今日はおはぎと言わせて頂きますm(__)m
手際よく仲良く和気あいあい、だけど、真剣そのものです。
小豆、きな粉、ゴマの3種類のおはぎを作ってます。
あたりは香ばしいゴマの香りや甘いきな粉の香りでいっぱい!
味はもちろん、最高です。
柔らかくて甘すぎず、とっても美味しい!素朴な味わい。
大きさもまちまちなのが、また、個性的で良いんですよね。
ほんのりあったかいのをおすそ分けしてもらいましたが、とっても美味しかったです。
手作りっていいですね( *´艸`)