今頃は、露地物のいちごのシーズンです。
そのままはもちろん、ジャムやお菓子にも色よし味よしのフルーツ。
そして、こちらは?
美味しい可愛いいちごを毛穴に汚れがつまった鼻に例えるとは…
こんないちごも…
いちごの煮物…のはずはなく、青森県の八戸地方郷土料理。
ウニとアワビの潮汁。
お椀に広がるウニが野いちごを思わせることから付いた名前とか。
いちごつながりの中で、あなたはどのいちごに関心ありますか?
入居者様のお馴染みのいちごは、おやつのジャムパンやスプーンで潰したいちごにお砂糖とミルクをかけたものや練乳をかけたもののようです(^-^)
私は、そのままのいちごではなく、いちごといえば、ケーキ(≧∇≦)ですっ!