でも…高くて、しかも手間がかかるので一冬に一回しか食べません。
その年に一度のカニの日は、お腹いっぱいカニを食べることに全力を注ぎます。
私はカニの身を殻から取り出す、あの、沈黙の時間さえも大好きです。
先日、冬の味覚として、このコーナーでナマコを紹介したところ、写真が気持ち悪いと、まるで私が気持ち悪いかのように、しかも、複数人から言われて、やや凹みましたので、冬の味覚、北陸代表のカニの茹でたてをご紹介しました(^-^)
甲殻アレルギーの篤寿苑ケアマネTさんには、またまた気持ち悪いと言われそうですね(汗)
施設では、なかなか、毎日のお食事にカニが出ることはありませんが酢の物で和えたカニをお出ししたり、少しでも季節を感じて頂いております。