皆様、今日は事始、書き初め等をすると良い日ですね(^-^)
元旦は施設でもお節料理をお出ししてお正月を祝います。
皆様のお宅でもお節料理やお雑煮を頂いて新年を迎えられたことと思います。
さて…我が家では今年、こんな不思議なプレゼントが届きました。
埼玉に住んでいる叔母さんからのお節料理。
なんと!ミッキーお節
三段重でミッキーの顔になっていて、耳まで付いてます。
(この耳は取り外しできます)
そして、中身も…
一の重は、従来通りの和のお節。
でも、イクラの詰まった陶器にミッキーのイラストが。
二の重は、洋のお節。
かまぼこがミッキーの手の形だったり、ハンバーグやテリーヌなどの飾りがミッキーやミニーで彩られてあります。
そして、三の重は…
ケーキのお節。
ケーキ、ゼリー、チョコレートがぎっしり詰まった、まるで夢のようなお節。
時代やニーズに合わせて、伝統料理のお節も変化するのですね…
でも、お正月をお祝いして囲むお節料理の風習が何時迄も続いていくことが日本人として、素晴らしいことだと思います。
従来通りのお節料理と併せて頂いたミッキーお節…
もちろん、ケーキは瞬く間に食べ尽くしました(^-^)
今年も美味しいお菓子のお話しをお届けできそうな予感*\(^o^)/*