みなさん、この野菜…
能登の伝統野菜で、ちょうど今頃が旬の野菜…
11月から4月くらいに収穫されますが、主な出荷時期は11月と3月だとか。
ちょっとギザギザしててかたそうな外見。
まるで観葉植物みたい。
これは旧中島町で食べ継がれてきた漬け菜で、何と、近年になって血圧の上昇抑制効果があることが判明し、テレビなどでも紹介され、一躍、全国区に躍り出た、能登の伝統野菜。
名前は、産地の名前そのままに、『なかじま菜』
塩漬けしても花を咲かせると言われる生命力を持った野菜だそうです。
主に料理としては、漬物やお浸しにします。
細かく刻んでチャーハンなどの炒め物にも。
味は…独特のほろ苦さと辛みがあり、大人の味わい ⁈
しっかりした歯応えに、なるほど生命力の強さや血圧上昇抑制効果があることが頷ける味わい…
だって、ヘルシアだって苦いじゃないですか⁈
みなさんも是非、特に血圧が気になる方はお試しくださいね。