11月24日は、1(い)1(い)2(ふ)4(し)で、鰹節の日
だそうです☆上手なだしの取り方をもっと多くの人に知ってもらう為とか…


荒節:焙乾とあん蒸しを繰り返し、水分を26%以下に乾燥した節と、
枯節:表面をグラインダー等で削り、カビ付けを繰り返し行った節があるとか、私の子供の頃はどの家庭にもあった様に思います、毎日夕方にお手伝いでガシガシと削った思い出があります~黄金のだしがキラキラしていて綺麗でしたぁ~
11月24日は、1(い)1(い)2(ふ)4(し)で、鰹節の日
だそうです☆上手なだしの取り方をもっと多くの人に知ってもらう為とか…
荒節:焙乾とあん蒸しを繰り返し、水分を26%以下に乾燥した節と、
枯節:表面をグラインダー等で削り、カビ付けを繰り返し行った節があるとか、私の子供の頃はどの家庭にもあった様に思います、毎日夕方にお手伝いでガシガシと削った思い出があります~黄金のだしがキラキラしていて綺麗でしたぁ~