先日、テレビを観ていたら、受験前や受験当日に東大生がよく食べているお菓子が紹介されていました。
それがこちら・・・
『ココロとカラダの元気をサポート!』『夢のくちどけ』とありますが、これ、固形ぶどう糖で、簡単に言えばラムネの感覚。
東大周辺のドラッグストアでは、他の地域に比べて約6割増しの売り上げだとか。
ぶどう糖は生物の主たるエネルギー源で、脳をはじめ筋肉などを正常に動かすために使われているということはわかっていますが、私は、糖というだけに、あまり摂りすぎてはいけないイメージがありました。
東大生御用達というのが気になって、テレビで話している現役東大生の話をよく聞いてみたら、脳は身体全体のエネルギーの約18%を消費するため、脳の活動を維持するためにぶどう糖は欠かすことが出来ない栄養素だそうです。
身体が疲れたり、勉強した後、イライラしているときはぶどう糖が不足しているので、即効性のあるぶどう糖をかじって試験に臨むんだそうです。
・・・と言いながら、要は何か食べるなら他の物より、手軽で脳に良いという程度のお菓子感覚でしかないようですが。
砂糖からぶどう糖を摂取することが出来るから、わざわざ食べなくてもと思いがちですが、果糖も一緒に摂取するからシワや中性脂肪の原因になるというので、単体で摂取する方が良い感じです。
興味はありますが、普段から甘いもの摂り過ぎている私には、無用の長物かもしれません・・・。