皆様っこんにちは!(^^)!
先日~美川デイのブログにもありましたが、湊デイでも、ちらし寿司☆作りましたよ~♪
昨年も好評だった、ちらし寿司♪
今回は、調べてみました!(^^)! 『ひな祭り☆ちらし寿司』
使われる具材には、それぞれ意味があるんですよ~♪
・海老・・・「長寿」腰が曲がるまで丈夫でと言う願い。赤には「魔除け」、脱皮を繰り返すことからは「出世祈願」の意味もあるようです!
・ハス(蓮根)・・・「先の見通しがきく」穴から先を見通せる!
・豆・・・「健康でマメに働く」仕事がうまく行くようにと言う願いを込めて!
・菜の花・・・春らしさの演出♪
なので、今回は、海老をトッピング!!
黄色に、緑に、桃色と、『あ~ら、春の一皿やね♪美し~わ♪』と、Ⅰ様☆