以前、グループホームキラッと篤寿苑 玄関前にゴマの種を栽培中のお知らせをしてありましたが…
あの時、葉っぱだけだったゴマがこんなにスクスク伸びて
そして、花をつけました(^ν^)
この花からゴマがどうやって収穫?できるのか興味しんしん。
ゴマを蒔くことを勧めてくれた入居者様しか体験していないため、職員さんも興味深く身守っています(^ν^)
開け‼ ゴマ‼ 美味しい胡麻味噌になぁ~れ(^O^)
ある日の一コマ、
これ、何してるところかわかりますか?
実は、キラッと美川の特養・デイサービスで使っている椅子なんですが、椅子の足底と床の摩擦で、立ち座りに引くと、滑りが悪く、とても重くて、入居者様や利用者様、介助する職員もちょっと困っていました
そうしたら…
いつも、ステキなお花や、園芸でお馴染みのケアハウスの職員さん達が、お仕事の合間をぬって、自宅から材料を持って来てくださり、丁寧に一本一本、椅子の足底にクッション材を貼り付け、ロウソクのロウを塗ったりして綺麗に仕上げてくださいました。
見えないところにも心を配り、愛情を注いでくださっている姿に感動します。
入居者様、利用者様、これから立ち座りがスムーズになりましたよ‼
見えない椅子の足底にも、みなさんの愛情が行き渡っています。
とても幸せな気持ちになりました
m(_ _)m
こんにちは☆ケアハウス キラッと白山で昨日行いました、近隣の居宅介護支援事業所のケアマネジャーを対象とした「食事体験・情報交換会」について掲載させていただきます。この催しはケアハウスの要の一つである「食」を通して、よりケアマネジャー様にご理解いただきたいとの思いで企画させていただいた催しであります☆では、私どものご自慢の料理をどうぞご覧ください。ちなみにバイキング形式で行いましたっ☆お好きなものを心ゆくまでご賞味くださ~い☆まずは、ちらし寿司☆ほんのり酸味のついた酢飯が絶妙☆今、巷で高騰中のうなぎもトッピングされていて口の中に入れると酸味の中にもうなぎの甘さがあり、とてもおいしかったと入居者様にも好評でした☆(あっ、この日は入居者様の昼食も同じメニューでバイキングでした☆)昼食はやっぱりパンでしょ!!という方はクロワッサンをご用意しました☆他にサンドイッチもありました☆(玉子サンド・ジャムサンド)おかずは肉、魚をご用意しました。鰆の味噌の風味が抜群!!ハンバーグのデミグラスソースも格別☆鶏肉も一度ミンチにしているようでふっくらやわらかな食感でとてもおいしかったです☆他にもじゃがいもの煮つけや、白豆、フライドチキン、サラダ、オクラとなめこの和え物、スイカ、フルーツポンチ、ロールケーキをご用意させていただきました☆入居者様、ケアマネジャー様方からもご好評いただき、情報交換もできとても充実した日となりました。ケアマネジャーの皆様お忙しい中お越しいただき、貴重なご意見も多数いただきホントにありがとうございました☆
美味しそうなお料理*\(^o^)/*
これのどこが秘密なのか?って思うでしょ?
これは、魚のフライ
で、この魚に秘密が…これは喉こしが良いようにソフトに加工された白身魚をフライにしてあります*\(^o^)/*
でも味は、なんら変わりなく、パサパサ感なく、なめらかな口当たり
そして…
こちらは、お肉の生姜焼き*\(^o^)/*
…に見えて、実はお肉は魚のすり身等を加工したソフト食材‼
お肉もどき なんて言わないでください。
黙って食べたら、お肉の味なんです。
柔らかいと言っても、お肉の食感を損なうものではなく、むしろ、固いお肉で、いつまでも口の中にお肉が残るなんてことがなく、美味しく頂けます。
飲み込む力がだんだん弱くなってむせやすい方にも、細かく刻んだ食事でなく、見て味わって欲しいから、栄養部さんが工夫した一品なんです。
今度、お魚とお肉のどちらか食べたい方をご本人に選んで食べて頂くセレクトメニューを開始します。
わ〜っ、迷うなぁ〜私、どっちも食べたい(^∇^)
みなさんこんにちは。最近入居者様を和ませているかわいい女の子をご紹介します(*^_^*)
じゃ、じゃ~~ん!!(あ、頭のリボンが見えなかった…)私は誰でしょ~う??メルルちゃんです~♥♥
あるご家族様が入居されているご本人のために持ってこられた女の子のお人形です。このメルルちゃん、ただの人形ではありません。まばたきするし、あいさつするし、歌も歌ってくれます。夕方になると「洗濯物取り込んだかな?」と話しかけてきたり!!とにかくかなりのハイテクなお人形さんなんですよ~。職員もびっくり!感心しています\(◎o◎)/!
ご本人はもちろんのこと、周りの入居者様もメルルちゃんのかわいらしさにメロメロになっています(♥°v°♥)
こんにちは*\(^o^)/*
キラッと篤寿苑はちょうどお昼ご飯‼
今日は、夏バテ防止のスタミナ料理(^∇^)うなぎの蒲焼です。
うなぎの蒲焼のタレの甘いかおりが何とも食欲をそそります。
今日は、土用の丑の日。
うなぎを食べて夏バテ防止。
江戸時代から広く広まった風習らしいですが、『万葉集』の大伴家持の和歌に、うなぎを食べて健康を維持しようという趣旨の和歌があり、1000年も前から暑い時に食べるものとしてあったようです。
昔からの生活の知恵であるうなぎ…
今年は高くて、スーパーでもビックリするような高値!(◎_◎;)
だけど、習慣は大切にしたい‼
というわけで、今年も美味しい蒲焼の登場でした*\(^o^)/*